セキュリオに新機能登場!標的型攻撃メール訓練で開封した従業員を対象に、eラーニングの自動配信による研修が可能になりました。

セキュリオでは、セキュリティ意識を底上げできる機能を、まとめてご利用いただくことが可能です。

本リリースより、管理者が標的型攻撃メール訓練の訓練結果を手動で集計する手間をかけることなく、受講対象者に対してeラーニングを配信いただけます。
管理者の負担の軽減はもちろん、対象の従業員にもより効果的な学習を行うことができます。

新機能のリリース背景

セキュリオでは、セキュリティ教育系の機能を複数提供しており、それらを複合的に利用することでより効果的な学習を行うことができます。

その中でも、標的型攻撃メール訓練を実施いただいた後に、標的型攻撃メール訓練に関するeラーニングを受講いただく運用は、お客様からも好評をいただいておりました。

しかしながら、2つの機能を手動で配信すると、管理者の工数負担になってしまっていたり、あるいは標的型攻撃メール訓練実施を経てからeラーニングを配信する場合に、どうしても期間が空いてしまい教育の効果が薄れてしまうことが懸念されており、本機能をリリースしました。

期待できる効果

本機能をご利用いただくことで以下のような効果が得られます。

訓練後の教育効果の最大化

標的型攻撃メール訓練の対象者が開封したタイミングで、eラーニングが自動配信されることから、訓練から期間を空けずに学習できるため、訓練内容を定着させることができ、より効果的な学習を行うことができます。

管理者の教育にかかる工数を軽減

標的型攻撃メール訓練実施した後、管理者が手作業で訓練結果を集計してから対象者を絞り、eラーニングの配信していました。
管理者が結果集計や対象者の絞り込みが不要になるために、工数を大幅に削減することができます。

▼プレスリリース
セキュリオに新機能登場!標的型攻撃メール訓練で開封した従業員を対象に、eラーニングの自動配信による研修が可能に。
▼セキュリオ紹介サイト
標的型攻撃メール訓練機能